Пять шагов 5 S – первый сделан
В августе на Кыштымском машиностроительном объединении завершился первый конкурс на «Лучшее рабочее место». Теперь его будут проводить в каждом квартале. Так ли важно, необходимо и ценно мероприятие, а также насколько удобно работать в «лучшем месте» – рассказали, рассказали работники, ставшие призёрами.
Олег Башков, токарь пятого разряда участка механической обработки ремонтно-механического цеха. Сумма баллов – 141. На КМО два года, стаж работы токарем – больше 20 лет.
Рабочие места на участке стали приводить к системе по инициативе заместителя генерального директора группы «КАНЕКС» по развитию производственной системы Олега Остапчука. Начали с Башкова. Оно и понятно: работа токаря стационарная, проще стандартизировать, преимущества рационализации видны сразу.
– В шкафчике все разложено, подписано. Что требуется – найдёшь с закрытыми глазами. Работать стало удобней – меньше лишних движений, глазу приятней.
– Как считаете, везде к такому состоянию привести реально?
– За всех трудно говорить, но, кажется, нет невозможного.
– Вы в Кыштым переехали из Верхнего Уфалея. Чем нравится наш город, если, конечно, нравится?
– Аккуратный, компактный, всё на своём месте.
И уже в шутку:
– Как в нашем конкурсе.
Игорь Карпушевич, фрезеровщик пятого разряда участка инструмента и технологической оснастки. Сумма баллов – 136. За станком на промышленных гражданских и оборонных производствах 25 лет. Признается: участвовать убедили начальник участка Александр Золотов и старший мастер Владимир Чудихин.
За трудовую карьеру Игорь Николаевич менял профессии и предприятия. Не в силу непоседливости характера – поколение попало под все перестройки и кризисы, надо было выживать. Но стремление к упорядоченности, видимо, оказалось определяющим в характере: на машзаводе уже шесть лет, и уходить не планирует.
– Наша работа чем хороша: разнообразная, можно сказать, творческая. Если опыт большой – доверяют сложные, ответственные детали, которые делать интересно. Ну и от того, как устроено рабочее место, тоже много зависит. Когда чисто у станка, все удобно расположено, рискну сказать: смогу работать с завязанными глазами. А еще современное оборудование позволяет делать тонкую работу без высокой квалификации, а тогда без классного токаря и фрезеровщика это было невозможно представить.
– А вы когда пятый разряд получили? Что было конкурсной работой?
– Давно, в 90-е годы. Первые формы для сувенирных пряников изготавливал.
– Реально ли 5 S внедрить по всему заводу?
– Реально. Но в каждом цеху своя специфика. Где быстро настроишь, где время потребуется. И ещё – как относишься к станку, аппарату, инструменту. Может, это мистика, но ведь многие замечают: если человек автомобиль любит, ухаживает за ним, тот, в свою очередь, тоже не подводит. Машина вроде железка бездушная, а как ты к ней, так и она к тебе.
К своему городу Игорь Николаевич относится так же. Пробовал уезжать, жить в других местах, но всегда тянуло назад – не уютно на чужбине.
Награждение победителей состоится на торжественном мероприятии, посвященном празднованию «Дня машиностроителя».
Олег Башков, токарь пятого разряда участка механической обработки ремонтно-механического цеха. Сумма баллов – 141. На КМО два года, стаж работы токарем – больше 20 лет.
Рабочие места на участке стали приводить к системе по инициативе заместителя генерального директора группы «КАНЕКС» по развитию производственной системы Олега Остапчука. Начали с Башкова. Оно и понятно: работа токаря стационарная, проще стандартизировать, преимущества рационализации видны сразу.
– В шкафчике все разложено, подписано. Что требуется – найдёшь с закрытыми глазами. Работать стало удобней – меньше лишних движений, глазу приятней.
– Как считаете, везде к такому состоянию привести реально?
– За всех трудно говорить, но, кажется, нет невозможного.
– Вы в Кыштым переехали из Верхнего Уфалея. Чем нравится наш город, если, конечно, нравится?
– Аккуратный, компактный, всё на своём месте.
И уже в шутку:
– Как в нашем конкурсе.
Игорь Карпушевич, фрезеровщик пятого разряда участка инструмента и технологической оснастки. Сумма баллов – 136. За станком на промышленных гражданских и оборонных производствах 25 лет. Признается: участвовать убедили начальник участка Александр Золотов и старший мастер Владимир Чудихин.
За трудовую карьеру Игорь Николаевич менял профессии и предприятия. Не в силу непоседливости характера – поколение попало под все перестройки и кризисы, надо было выживать. Но стремление к упорядоченности, видимо, оказалось определяющим в характере: на машзаводе уже шесть лет, и уходить не планирует.
– Наша работа чем хороша: разнообразная, можно сказать, творческая. Если опыт большой – доверяют сложные, ответственные детали, которые делать интересно. Ну и от того, как устроено рабочее место, тоже много зависит. Когда чисто у станка, все удобно расположено, рискну сказать: смогу работать с завязанными глазами. А еще современное оборудование позволяет делать тонкую работу без высокой квалификации, а тогда без классного токаря и фрезеровщика это было невозможно представить.
– А вы когда пятый разряд получили? Что было конкурсной работой?
– Давно, в 90-е годы. Первые формы для сувенирных пряников изготавливал.
– Реально ли 5 S внедрить по всему заводу?
– Реально. Но в каждом цеху своя специфика. Где быстро настроишь, где время потребуется. И ещё – как относишься к станку, аппарату, инструменту. Может, это мистика, но ведь многие замечают: если человек автомобиль любит, ухаживает за ним, тот, в свою очередь, тоже не подводит. Машина вроде железка бездушная, а как ты к ней, так и она к тебе.
К своему городу Игорь Николаевич относится так же. Пробовал уезжать, жить в других местах, но всегда тянуло назад – не уютно на чужбине.
Получается как-то так: обустроить рабочее место, завод, город. Со строительством этой пирамиды ценностей и создаётся то, что не стыдно передать следующему поколению.
Третьим стал токарь шестого разряда участка механической обработки ремонтно-механического цеха Николай Золотавин со 135 баллами. Но к сожалению, общаться с корреспондентом нашей газеты он отказался — вот такой скромный человек!
Награждение победителей состоится на торжественном мероприятии, посвященном празднованию «Дня машиностроителя».